Você sabia que as festas alemãs são celebrações culturais que refletem a rica herança e as tradições da Alemanha? São conhecidas por suas músicas animadas, danças folclóricas, culinária típica e, claro, pela famosa cerveja. Tudo o que tivemos na Festa Alemã realizada no Satélite Campos do Jordão no último sábado, 23 de novembro.
A gastronomia é uma parte essencial das festas alemãs, por isso, no cardápio, de entrada, tivemos parma-Wäscheleine, um varal de presunto parma acompanhado de salsichas levemente defumadas (cervelá, weisswurst, schüblig) em estufas alemãs guarnecido de maçã recheada com mostarda e mel; e pretzel – pão típico alemão servido com geleia de damasco.
De entrada fria: Pumpernickel com linguiça e patê – pão de carvão ativado com fermentação natural acompanhado de cream cheese com linguiça típica ao toque de limão-siciliano; Gebratener Kartoffelsalat mit Roten Zwiebeln – salada de batata assada com cebola roxa, tomate sweet e mostarda adocicada; Schwäbischer Kartoffelsalat – salada de batata-baroa com cebola roxa, mostarda e especiarias; Fiambre com pimenta-verde e champignon – carne bovina, carne suína, pimenta-verde em grãos e champignon; Wurstsalat ao fio de azeite extravirgem – salada de salsichas alemãs em finas fatias com vinagre branco, azeite extravirgem, picles e cebola; Biner salat – salada de pera com nozes, maçã, presunto e bacon guarnecido de mostarda escura com gengibre; salada de maçã verde com peito de Peru em croutons de mel e mostarda; e Salada Coleslaw – repolho, cenoura, iogurte natural e maçã verde.
No prato intermediário: Spätzle com linguiça Blumenau guarnecido de tomate-cereja – massa típica alemã; Kartoffelpuffer com purê de maçã – panquecas de batata (vegetariano). Entre os pratos principais: Eisbein com batatas ao forno – joelho suíno assado em ervas e cravo-da-índia; Lachs Nach Deutscher Art – salmão à moda alemã ao molho de redução de vinho branco (molho de mostarda com alcaparras guarnecido de batatas com alecrim); Kassler – carré suíno grelhado levemente defumado; e Filet ao molho BlauschimmelkäseF – filet bovino grelhado ao leito de creme de gorgonzola.
Entre as guarnições: Sauerkraut com linguiça Nürnberger – chucrutes com linguiça típica alemã; Kartoffeln mit Hausgemachter Wurst Nach Blumenauart – batata com linguiça Blumenau, bacon e noz-moscada; farofa de maracujá com bacon e uvas-passas; e arroz de marreco com pimenta-de-cheiro.
Depois de todos esses pratos salgados, não poderiam faltar as saborosas sobremesas: Aprikosen-Blätterteig-Gebäck – massa folhada crocante com pêssego; Apfelstrudel de Maçã – massa folhada recheada com uva-passa, canela, maçã e damasco; Donauwelle – torta gelada recheada com creme de cereja e coberta com crosta de chocolate; Erdbeer Streusel Schnitten – massa típica alemã recheada de frutas vermelhas com crumble de aveia; Mini-Törtchen mit Birnencreme – minitorteletas ao creme de pera; Rote Grütze mit Vanillecreme – frutas vermelhas ao creme de baunilha; Frischkäse-Beeren-Kuchen mit Keksbröselboden – torta de cream cheese recheada com frutas vermelhas; Frucht- und Blumensülze – aspic de frutas e flores (diet); e Birne in Diätwein – pera ao vinho tinto diet.
Um elemento central, a cerveja não poderia ficar de fora da festa. Por isso, foram servidos chopes pilsen Heineken e escuro Brahma, além de bebidas como água, refrigerante, suco de laranja natural e Steinhaeger oferecido com o pulverizador.
Música e dança são elementos vibrantes das festas alemãs, por isso tivemos apresentação musical da banda Baila Brasil e apresentação de dança do Balé Piotta.
Com comidas deliciosas, bebidas refrescantes, música animada, danças folclóricas e atividades recreativas, a Festa Alemã 2024 proporcionou uma experiência inesquecível para todos os que participaram.